みそ文

スナップエンドウとろみ汁

 スナップエンドウはこれまで鞘のスジを取ってさあっと湯がいて塩をかけて食べることが多かった。今回たまたまたくさんいただいたこともありなんとなくただ茹でるだけではなくて汁の具っぽく使ってみたいなと思い、お湯を沸かして出汁醤油とみりんを入れてそこにスナップエンドウを入れて加熱し豆が柔らかくなったところでとろみをつけてみた。とろみは一回目はとろみ剤で、二回目は水溶き片栗粉でつけてみたがどちらも遜色なくおいしい。自分でスナップエンドウを買ってきてまた同じものを作って食べたい。     押し葉

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

どうやらみそ

Author:どうやらみそ
1966年文月生まれ

ときどき、思い出したように、いただいたメッセージへのお礼やお返事をリンク先の「みそ語り」に書いています。よろしければ、いつでも、どうぞ、どなたでも、ご覧ください。「みそ語り」では、メッセージをくださった方のお名前は書いておりませんので、内容から、これは自分宛かしら、と推理推察しながら読んでいただければうれしいです。手の形の拍手ボタンからメッセージをくださる場合は五百文字以内、文字の方の押し葉ボタンからメッセージをくださる場合は千文字以内となっております。文字数制限なくお便りくださる場合には、下のメールフォームをご利用ください。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
暮らし (109)
仕事 (161)
家族 (298)
想 (23)
友 (47)
学習 (79)
旅 (16)
心身 (8)

FC2カウンター

検索フォーム

FC2Ad

Template by たけやん